제일여성병원

[박광순] 박광순 원장님 강의. 초산부에게 정말 의미있는 시간이었습니다.

작성자 크리스탈1호58.♡.9.26
작성일 18-07-27 15:00 | 94 | 1

본문

저는 부산 사하구에 거주하는 34주 산모입니다.
일찍부터 마미데이 산모교실에 참석하고 싶었으나.. 일을 하고 있어서 시간이 여의치 않아 출산휴가를 받고서야 처음 강의를 듣게 되었네요.
요즘같이 무더운 날. 7월25일은 후회없는 외출이 된 시간이었습니다^^

저는 다른 선생님께 진료중이지만...
박광순 원장님. 부드럽고 꾸밈없는 깔끔한 강연 해 주셔서 감사합니다~

- 자궁과 자궁 주위를 둘러싼 해부학적 구조, 이와 연관되어 발생하는 잦은 배뇨, 변비 가능성.
- 38주 이후에는 자궁이 쳐지면서 호흡이 다소 원활해지나 반듯이 누우면 심장대동맥이 눌려 산모와 태아 모두 호흡이 힘듬.
- 자궁무력증(자궁경부무력증 차이)/양수색전증/임신중독증
- 전치태반/태반조기박리
- 탯줄/양막(양수과소,과다)
- 자연질식분만에 영향을 주는 요인: 아기머리 9.6cm이 적정(10cm면 난산)/엄마의 골반크기와 모양/자궁수축력/아기체중
- 분만시기:조산 37주 이전
- 분만징후 : 이슬, 자궁경부의 변화
- 분만시간 : 초산부의 경우 10시간25분(자궁개대-아기-태반 만출)

산모의 신체 변화, 출산의 위험요소, 분만과정 등을 알기 쉽게 설명해주셔서 임신 막바지를 향하고 있는 저에게 너무나 유익하고 알찬 시간이었어요~
자연분만에 대해 막연한 두려움은 없어진 거 같아요^^;;

제가 겪은 제일여성병원 선생님, 간호사분들 모두 따뜻하고  친절하셔서 거리가 멀어도 이 곳을 다니게 된 게 후회없는 선택이라고 말씀드리고 싶어요.

자리를 마련해주신 모든 분들께 감사드립니다.
산모님들. 모두 건강하고 행복한 출산하세요~!!!

댓글목록 1

제일여성병원님의 댓글

제일여성병원
61.♡.133.36
크리스탈1호님, 안녕하세요.

따뜻한 마음이 전해지는 감동적인 글이네요.
강의 내용이 한눈에 들어오게 정리를 해주셨네요 ~!
직장도 다니시면서  태아를 돌보느라 얼마나 힘이 드셨겠어요.
강의 내용이 도움이 되었다면, 더나위 할 것 없이 기쁠 것 같아요.

우리 크리스탈1호님도
분만을 앞두고 조금만 더 힘을 내셔서 순사노하시길 바라겠습니다.

감사합니다.^^

감사의편지 목록

Total 293

의료상담실

회원로그인

알려드립니다.